SOS Не совпадает размер(((( (расчет петельной пробы)
+21
ленюша
НИМ
Любовь Б.
nicoletta
Нюточка
Натуленька
Галина М.
Igra
ОляЛя
Лана . 07
Селена
Наиалья
ira121015
Елена Никитина
Жаник
Tanya
Sety
SNS
Ольга, которая вяжет
Anna
Tessy
Участников: 25
Страница 5 из 5
Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: SOS Не совпадает размер(((( (расчет петельной пробы)
Проверьте выкройку, если там нет ошибки, тогда пусть перед отлеживается, а еще лучше все постирать и отпарить
НИМ- Количество сообщений : 1514
Географическое положение : г.Тихвин Ленинградской обл.
Работа/Хобби : инженер, люблю вязать
Дата регистрации : 2010-01-30
У меня просчеты были когда измеряла калибровочной линейкой и комплекта, потом стала мерить в см обычной линейкой и проблемы исчезли. А то тоже до 10 см погрешность была, особенно на скипе и фанге
nicoletta- Количество сообщений : 546
Географическое положение : москва
Дата регистрации : 2008-12-11
Вероника, Надежда, Анна, спасибо ваши советы помогли. Постирала, при сушке разложила и все почти совпало. Разница осталась всего пару см.
Не могу сделать расчет петельной пробы.
Привет форумчанки!
Понимаю, что тема банальна, но вот вяжу уже 4 вещь и до сих пор не могу разобраться с петельной пробой. На сей раз у меня платье из 100% хлопка, пряжа вроде бы неэластичная, связала образец 40 петель х 80 рядов, отпарила утюгом с паром, замерила, вычислила. Начала вязать, связала переднюю половину и уже вижу, что не то. В общем, 3 раза перевязывала и так и лежит. К тому же я не знаю до сих пор, нужны ли прибавки на свободу облегания? По бедрам дала 3 см - нормально, а по груди получилось не как на 44, а на весь 48-й размер! Может эти прибавки вообще не нужны?
Понимаю, что тема банальна, но вот вяжу уже 4 вещь и до сих пор не могу разобраться с петельной пробой. На сей раз у меня платье из 100% хлопка, пряжа вроде бы неэластичная, связала образец 40 петель х 80 рядов, отпарила утюгом с паром, замерила, вычислила. Начала вязать, связала переднюю половину и уже вижу, что не то. В общем, 3 раза перевязывала и так и лежит. К тому же я не знаю до сих пор, нужны ли прибавки на свободу облегания? По бедрам дала 3 см - нормально, а по груди получилось не как на 44, а на весь 48-й размер! Может эти прибавки вообще не нужны?
Camile- Количество сообщений : 267
Географическое положение : Сахалин
Работа/Хобби : учусь шить, вязать на машине
Дата регистрации : 2010-12-07
Если я вяжу хлопком, то обязательно образец стираю, сушу, отпариваю, потом только замеряю, потому что хлопок "садится" после стирки. Мы уже это обсуждали в теме "вяжем образец", по-моему. А прибавки нужны, сколько прибавлять зависит от того, какую модель вы вяжете.
Галина М.- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Свердловская обл. Нижняя Тура
Работа/Хобби : Шитье, вязание на машине
Дата регистрации : 2010-05-09
А у меня хлопок не садится Видимо зависит от вида хлопка.
Камиль,вы лучше образец после отпаривания положите на сутки отлежаться. Он примет свои итоговый вид и тогда вы уже точно измерите все значения. Но если у вас уже не первый раз случается прокол в расчете петельной пробы,то делайте образец побольше,например 60петель на 100рядов. Чем больше образец,тем меньше вероятность ошибиться с расчкетом.
Камиль,вы лучше образец после отпаривания положите на сутки отлежаться. Он примет свои итоговый вид и тогда вы уже точно измерите все значения. Но если у вас уже не первый раз случается прокол в расчете петельной пробы,то делайте образец побольше,например 60петель на 100рядов. Чем больше образец,тем меньше вероятность ошибиться с расчкетом.
Селена- Количество сообщений : 4805
Географическое положение : МО,Балашиха/Татарстан,Зеленодольск
Работа/Хобби : вяжу и шью
Дата регистрации : 2010-03-08
Мне кажется, если хлопок садится, то это должно случиться после отпаривания. Так у меня было с образцом. Но когда стала вязать вещь, получилась совсем другая петельная проба, нежели на образце. Попробую вязать образец побольше в следующий раз. А насчет отлежаться - наверное так и нужно, но мне ждать всегда лень - руки чешутся
Я тоже всегда тороплюсь. Но однажды тоже так сильно прокололась с расчетом,и Нина мне посоветовала давать образцу отлежаться. И точно,через сутки измеряю тот же самый образец,а значения совсем другие. Но это не для всех видов пряжи обязательно,только для проблемных. Но для пущей уверенности лучше,конечно,всегда так делать.
Селена- Количество сообщений : 4805
Географическое положение : МО,Балашиха/Татарстан,Зеленодольск
Работа/Хобби : вяжу и шью
Дата регистрации : 2010-03-08
А какие виды пряжи можно считать проблемными?
Прошу помощи!
На образце (60на60) из 100% кашемира получилась одна плотность, а в изделии другая. Спинка примерно на 7 см в ширину и длину больше расчетной. Только третья спинка удалась. Плотность определялась по второй готовой спинке после отпаривания.
Еще одна спинка из хлопка с эластаном лежит. Тоже получилась большой. После отпаривания части спинки проба получилась отличной от образца.
Каждый из образцов отпаривала утюгом.
Спрашивала у многих людей на форумах. Что у меня получилось
по ВТО этих материалов:
-любые ткани с эластаном нельзя отпаривать утюгом! (Отпаривала)
-100 кашемир отпаривать утюгом тоже нельзя. Можно только парогенератором (не поняла чем это отличается от обработки утюгом с паром). Образец предлагается только стирать. Кто пишет 1 раз, кто пишет 3 раза).(И отпаривала и стирала).
Ольга пишет, что "огромное значение имеет оттяжка полотна. Она должна быть четко дозирована"
Может дело не в образце, а в оттяжке? Использовала оттяжки от ажурной каретки. Хотя утверждают, что оттяжка не влияет на размер петли.
Сделала очередной образец и боюсь начать вязать. Что делать?
На образце (60на60) из 100% кашемира получилась одна плотность, а в изделии другая. Спинка примерно на 7 см в ширину и длину больше расчетной. Только третья спинка удалась. Плотность определялась по второй готовой спинке после отпаривания.
Еще одна спинка из хлопка с эластаном лежит. Тоже получилась большой. После отпаривания части спинки проба получилась отличной от образца.
Каждый из образцов отпаривала утюгом.
Спрашивала у многих людей на форумах. Что у меня получилось
по ВТО этих материалов:
-любые ткани с эластаном нельзя отпаривать утюгом! (Отпаривала)
-100 кашемир отпаривать утюгом тоже нельзя. Можно только парогенератором (не поняла чем это отличается от обработки утюгом с паром). Образец предлагается только стирать. Кто пишет 1 раз, кто пишет 3 раза).(И отпаривала и стирала).
Ольга пишет, что "огромное значение имеет оттяжка полотна. Она должна быть четко дозирована"
Может дело не в образце, а в оттяжке? Использовала оттяжки от ажурной каретки. Хотя утверждают, что оттяжка не влияет на размер петли.
Сделала очередной образец и боюсь начать вязать. Что делать?
В.В.- Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2016-11-10
Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5