Авторские права

Перейти вниз

Авторские права Empty Авторские права

Сообщение автор Marvers в Пн 04 Ноя 2019, 03:38

Очень заинтересовал этот вопрос. А что же защищается у нас в России? Если подобные темы не для этого форума - удалите.

Я начинающий мастер. Вязала только для "себя": себе, мужу, детям, куклам))). Как большинство, находила идеи, в основном, в интернете и журналах. Решила попробовать вязать на продажу или заказ. Но начать с того, что интересно мне: моделей интересных для себя подобрала кучу, а не всё мне подходит, а связать хочется. Решила предложить по знакомым связать. Ну а кому что-то другое хочется, пусть предлагают. Это как бизнес-идея.
Создала страничку в ИГ - на ЯМ пока своих работ не хватает. Выложила фото того, что как идеи захомячила, с предложением связать на заказ.
И тут всплыла тема с авторскими правами. Могу ли я использовать чужие модели для таких целей?

С одной стороны, приходит заказчик, показывает журнал и говорит "хочу!" Чем это отличается от того же предложения неопределённому кругу потенциальных заказчиков или покупателей? Мастер должен отказать?

С другой стороны, мастера обижаются, когда копируют их изделие для получения прибыли. В США и Англии такие изделия защищены авторскими правами. У нас, насколько я поняла, нет, только обычаем давать ссылку на автора.

Да, нужно давать ссылку на того, кто сделал фото. Но это защита авторского права на фото, а не модели, изображённой на ней.

Вот лично для меня, если кто-то копирует модель, созданную или придуманную мною, то всё в порядке, я не возражала бы, если бы авторство не приписывали себе.

Marvers

Количество сообщений : 30
Дата регистрации : 2014-01-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Авторские права Empty Re: Авторские права

Сообщение автор Ольга, которая вяжет в Вт 05 Ноя 2019, 03:47

Вопрос очень непростой. Я постоянно сталкиваюсь с нарушением авторских прав. И, к сожалению, у нас бороться с этим сложно. Очень.
Потому что у всех свое понятие авторства. Конечно мы все используем чьи-то идеи, наработки, модели. Но, как мне говорят, в вязании не может быть авторства, тк лицевые и изнаночные  петли придумали задолго до нас.
Однако, есть базовые модели, а есть четко узнаваемые модели мастеров. Например, я, листая ленту инстаграма, могу не глядя на подписи определить авторскую работу многих из вязальщиц.

Когда мы выкладываем в своем профиле фото не из журнала по вязанию(которое предполагает наличие повторов) или модных каталогов, а чью-то конкретную работу, мы подставляем и себя, и того мастера.

Во-первых, повторить один в один не получится. Клиент будет недоволен.
Во-вторых, мы компрометируем мастера, выкладывая копию его /ее изделий.
 
Именно поэтому, я считаю, есть смысл вязать и выкладывать фото только своих изделий. 
Или, как вариант, заходить на сайты модных домов, выкладывать фото из каталогов с пометкой типа "свяжу по мотивам".

И на этом этапе мы сразу "убиваем всех зайцев": учимся вязать модные востребованные вещи, учимся фотографировать свои изделия, учимся правильно рекламировать и продавать свои изделия в сети.
И никто не скажет, что мы украли чью-то идею или чьё-то фото.

_________________
Brother KH-868, 940, 970; робот KG-88II, Brother CK-35, Brother 260/260; Silver Reed 830/70, 840/60 + KS; машины 8, 12 класса; кеттель.
МОЙ АЛЬБОМ
НОВЫЕ АЛЬБОМЫ
https://fotki.yandex.ru/users/olga15417/
Ольга, которая вяжет
Ольга, которая вяжет

Количество сообщений : 4939
Возраст : 47
Географическое положение : г.Асбест, Свердловская обл.
Работа/Хобби : вязание на машине
Дата регистрации : 2008-07-04

http://vyzanie-olga.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения